花餅かざりをつくろう!|第64回ハッピーフラワー教室

本年度、最後のハッピーフラワー教室では、伝統的なお正月飾りの花餅を作りました。東京ではあまり馴染みのないお正月飾りの為、初めて見る子供が殆ど。五穀豊穣(来年
もお米や野菜が沢山取れるように)に祈りを込めて事前にお祝する為にお飾りするものと目的を説明しました。
ねらいを理解したらいよいよ作成開始です。初めに牛乳パックに給水スポンジを入れ回り画用紙を貼り、お正月のイラストを描き土台を作成。土台が完成したらいよいよ花餅の作成です。本来は、お餅を用いりますが衛生面を考え今回は紅白の紙粘土を使用しました。色移りがしないように一色ずつ枝に粘土をつけています。子どもにより、取り付ける粘土の大きさがさまざまで個性が発揮されます。花餅が完成したら土台に花餅や千両、松ぼっくり、稲穂をひっくり返らないように重心を考えながら挿して行きます。大きな花餅をつくった子は特にバランスを取るに悪戦苦闘していましたが、いい経験になりました。
各自、自宅に持ち替えりお飾りする事で実り多き新年を迎えてくれることを祈っています。
来年度も、新入生を迎えて引き続きハッピーフラワー教室を開催予定です。